4
декабря"Автомеханик: кто это, чем он занимается и как стать профессионалом"
Автомеханик
Высокий спрос на ремонт и обслуживание автомобилей, особенно с развитием автопарка в крупных городах, делает профессию автомеханика крайне востребованной. Работодатели отмечают, что несмотря на необходимость базовых знаний и навыков, желающих освоить эту профессию немного. Этот дефицит кадров создаёт благоприятные условия для начинающих специалистов, которые стремятся к обучению и карьере в автомобильной сфере.
Стоит отметить, что проблемы с закрытием вакансии автомеханика имеют локальный характер, а не повсеместный. Артём Бовт, предприниматель в сфере автобизнеса и совладелец 4-х автосервисов, отмечает: «На своей СТО в Люберцах я не испытываю проблем с закрытием вакансий автомехаников. Средний срок — 2 недели».
Описание специальности
Автомеханик — специалист, который занимается диагностикой, ремонтом и обслуживанием автомобилей. Его основная задача — выполнение работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту автомобилей в соответствии с заданиями из приёмки СТО. Зачастую автомеханика привлекают к общехозяйственным задачам, что позволяет СТО оптимизировать расходы бизнеса.
Наряду с растущей потребностью в специалистах, растут и требования к ним. Ежегодно автомобили становятся всё более технологичными и сложными, поэтому автомеханику важно постоянно проходить курсы по повышению квалификации, обновлять свои знания и приобретать новые умения.
«С 2010 года я занимаюсь прямо или учавствую косвенно в найме автомехаников. И всегда была жалоба отдельных нанимателей, что на рынке нет ценных кадров (толковых механиков)», — отмечает Артём Бовт, совладелец трёх автосервисов по франшизе FIT SERVICE и одного независимого — «ДЖЕМ» в Пскове.
Какими параметрами должен обладать автомеханик?
Начальные навыки:
способность к интенсивному физическому труду — профессия требует выносливости, быстрой реакции и оперативности;
склонность к работе с механизмами и понимание их устройства, «инженерный склад ума»;
выполнение работы уверенно и без ошибок;
знания устройства автомобилей, принципов работы узлов и агрегатов, таких как подвеска, ходовая часть, ДВС, колеса и шины.
Навыки для автомеханика с опытом работы на СТО:
умение работать с ручным инструментом, балансировочным станком, подъёмником и другим спец. оборудованием;
знания технических жидкостей и регламента проведения ТО-1, сервисного обслуживания;
владение базовыми навыками по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, за исключением агрегатного ремонта (переборки) двигателя, трансмиссии и других сложных агрегатов;
умение ремонтировать автомобили в потоке с допустимым браком (возвраты по гарантии) до 5%;
скорость работы и умение держать темп в течение дня и полного месяца, что оценивается количеством закрытых нормо-часов за период/ в месяц (эквивалент в выручке проданных услуг);
навыки по диагностике состояния агрегатов автомобиля и умение устанавливать технический «диагноз» путём внешнего осмотра;
умения проводить базовые операции по подвеске и ходовой части, а также обращаться с крепёжными элементами.
Кому подчиняется автомеханик и какие перспективы карьерного роста?
Автомеханик обычно подчиняется мастеру цеха, мастеру ремонтной зоны, старшему механику смены, руководителю или собственнику СТО. Его опыт и навыки могут стать основой для карьерного продвижения до старшего автомеханика, мастера-приёмщика или мастера цеха, а далее — до руководителя СТО.
Карьерные перспективы включают и горизонтальные перемещения, которые, хотя и находятся на аналогичных уровнях штатной иерархии, также считаются продвижением. Например, переход из автомеханика в мастера-консультанта (специалиста, работающего с клиентами на приёмке) или мастера цеха часто воспринимается рынком как шаг вперёд, даже обратное перемещение не считается понижением.
«Автомеханик — первичное и главное звено в структуре автосервиса, и опыт работы на этой позиции открывает возможности для развития и в других сферах», — отмечает Алексей, генеральный директор «Канистра-Сервис».
Однозначным карьерный рост в традиционном понимании «лестницы вверх» можно считать продвижение до роли руководителя СТО или даже открытия собственного автосервиса. Но важно понимать, что при открытии собственного автосервиса необходимо заблаговременно развивать управленческие скилы и только на технических знаниях и умениях «не выехать» в успешный бизнес.
Как правило, для продвижения в должности необходимо минимум год опыта работы в текущей позиции и согласованность с руководителем по плану дальнейшего роста.
«Если человек обладает необходимыми природными качествами в достаточной степени, то он, как правило, довольно быстро с нуля набирает форму до уровня опытного механика, например, с 5-летним стажем. Обучения для такого сотрудника являются уже не базовыми, а вспомогательными», — отмечает Артём Бовт, предприниматель в сфере автобизнеса.
В каких условиях работает автомеханик?
Рабочие графики автомехаников в автосервисах отличаются, наиболее распространённые из них:
Классическая пятидневка (5/2) с 8-часовым рабочим днём и перерывом на обед;
Симметричные сменные графики 2/2 или 3/3 с 12-часовыми сменами;
Несимметричные сменные графики 2/2/3 или 4/2 по 12 часов;
Графики 6/1 или 7/0 с 8-12-часовыми сменами, но такие режимы обычно предполагают повышенную оплату за интенсивную занятость.
Работа автомеханика может включать переработки — необходимость выйти в выходной или задержаться после смены. Стандартный отпуск составляет 14 дней дважды в год, больничные оплачиваются, хотя условия могут варьироваться от нанимателя к нанимателю.
Современные автосервисы оснащены специальной техникой, включая подъёмники, что обеспечивает безопасность и удобство работы с тяжёлыми узлами автомобиля.
Кроме того, многие автосервисы предлагают внутреннее обучение с возможностью трудоустройства. Можно начать работать в автосервисе в процессе получения профильного образования, не имея при этом релевантного опыта:
«Мы берём таких ребят — часть дня они учатся, а часть дня — работают у нас. На памяти за последний год четырёх таких сотрудников с двух наших СТО я знаю в лицо. И если у них всё в порядке с дисциплиной и заметна реальная заинтересованность в такой работе (не по прихоти родителей), то такие сотрудники довольно долго работают с нами и переходят в разряд опытных», — отмечает Артём Бовт, совладелец 4-х автосервисов.
Сколько зарабатывает автомеханик?
Доход автомеханика варьируется в зависимости от региона и уровня квалификации и находится в диапазоне от 60 000 до 120 000 рублей в месяц.
Согласно информации с сайта Dream Job средний доход автомеханика — 78 000 рублей. Премии и бонусы возможны за выполнение сложных задач и соблюдение нормативов по времени.
Зарплата по должности автомеханик сильно отличается в зависимости от города:
Москва: 90 000 - 200 000 рублей:
Санкт-Петербург: 50 000 - 210 000 рублей;
Краснодар: 40 000 - 150 000 рублей;
Тюмень: 50 000 - 150 000 рублей;
Новосибирск: 70 000 - 200 000 рублей;
Саратов: 50 000 - 120 000 рублей;
Ростов-на-Дону: 35 000 - 120 000 рублей;
Владивосток: 54 000 - 150 000 рублей;
Красноярск: 60 000 - 130 000 рублей;
Нижний Новгород: 60 000 - 100 000 рублей;
Ярославль: 50 000 - 150 000 рублей.
Данные с сайта hh.ru.
Как стать автомехаником: обучение и курсы
Чтобы начать карьеру автомеханика, рекомендуется получить профильное среднетехническое образование, но для стартовых позиций часто достаточно практических навыков и желания учиться. В некоторых случаях, особенно в крупных сетевых автосервисах, предоставляется возможность дополнительного обучения на месте.
Несколько учебных заведений, где можно получить образование по специальности «Автомеханик»:
ВУЗы:
Сибирский федеральный университет,
Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),
Астраханский государственный технический университет;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра великого;
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).
Колледжи:
Колледж Президентской академии РАНХиГС,
Ярославский политехнический колледж № 24,
Бузулукский строительный колледж,
Новосибирский автотранспортный колледж,
Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий.
Можно получать образование как на коммерческой основе, так и на бюджетной.
Если вы рассматриваете для себя курсы автомеханика, то вот список программ от лицензированных учебных центров:
Стоимость обучения варьируется от 5 200 до 59 000 рублей. На неё влияют продолжительность курса, формат обучения и наличие очных занятий.
Курсы помогают получить базовые знания и умения, необходимые для работы в сервисе, и включают темы от ремонта и диагностики до замены узлов и техобслуживания.
«Парня, только что окончившего колледж по данной специальности, без опыта, взял бы с радостью. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию на рынке труда — катастрофическую нехватку кадров», — Алексей Капустин, руководитель подразделения в компании makk.
Артём Бовт, предприниматель в сфере автобизнеса, того же мнения: «Как таковых требований к образованию молодых сотрудников сегодня нет. Достаточно желания работать в автосервисе, и уже на практике будет видно — есть ли живой интерес к данной сфере и природные задатки к такого рода работе».
Профессия автомеханика подойдёт активному человеку, интересующемуся техникой и автомобилями. Главное — желание учиться и развиваться в выбранной сфере.
На отраслевом учебном портале Союз EDIN вы сможете найти обучающие и развивающие курсы для автомехаников.
Отзывы (комментарии)